首頁 / 常見問題 / 控制器相關 / 1.Alarm異常處理

●衝頭(主軸)無法停在上方正確的位置

Ans.

CNC-350插床設計有為了安全目的設計的檢查功能,用意在避免操作者做錯工序而機台發生撞車事故:

當做 Home(零點返回)之前,必須要先確認 Ram 停在最高安全點。

例如,如果操作者安裝了插刀,插刀移動到工件的孔內,在這情況下操作者執行Home(歸零),機器會發生撞車。

因此,在主軸中有傳感器會檢查主軸是否停止在最高安全點。如果傳感器沒有打開,當按下 Home X 或 Home Y 或 Home C 時,控制器將發出警報,不允許做 Home。

 

如果此問題在安裝機器時發生:請按照以下步驟檢查安裝過程是否正確:

1) 將機器吊到正確位置,並調整好水平螺栓。

2) 打開電源,按低速鍵,以設置速度

3) 在手輪使用時按模式鍵(手動模式)

4) 按下 Ram 運行的按鈕讓 Ram 上下運行,然後檢查飛輪旋轉方向-從機台前方看是逆時針方向(與飛輪蓋上的紅色箭頭方向相同)嗎?

    如果飛輪旋轉方向錯誤,則更換兩根電線,以修正飛輪旋轉方向。

5) 按下 Ram 運行按鈕,然後在手動模式(MPG 或 JOG 模式)下按下 Ram停止按鈕,Ram(刀具)將停止在頂部最高的安全位置

6) Ram 停在最高安全位置後,按 Home 鍵,按 X+、Y+、C+ 或循環啟動鍵執行回零點。

 

如果安裝過程正確,則解決方案為:

請按手輪鍵,再按 Ram 運行按鈕,再按 Ram 停止按鈕,Ram 將停在最高安全位置,則可以執行 Home(歸零)。

 

請注意,如果主軸停在接近頂點但不到真正的頂點,會導致內部傳感器無法感應到,就會無法順利執行回零點。

如果是此情形,請檢查現在設置的步驟以及使用高速或低速。然後到參數No.3423-3430設置主軸停止的延遲時間。

請將游標移至右欄設置來主軸延遲時間,單位為0.1秒,可加1(0.1秒)然後通過手輪來測試主軸停止,直到停止在正確的頂部安全點範圍內,當主軸停在頂部最高安全點時可以執行回零點,就意味著已達到正確的頂部安全點範圍。

詳細說明請閱讀操作手冊。

Ans:

看過您的問題了!

我們發現正常情況下,加工完成後衝頭(Ram)應停到上方位置且進刀sensor紅燈要亮,工件才會移出到工件更換位置!

如果衝頭未停在上方(此時進刀sensor不會亮),則加工完後工件不會移出到工件更換位置,避免機器撞車危險!

  • 以圖示讓您了解(請看附圖:情況)!  

解決辦法:

請按附件說明調整延遲時間讓衝頭停在上面並確認進刀sensor 有亮起來!

舉例來說,在影片中您應該是使用 高速3速,所以要調整N3的數值。

可採用手動模式測試,先以每次加0.1試試看衝頭有沒有停在上方,

並注意當衝頭停在上方之同時,進刀sensor應亮起!

Ans:

本CNC插床採用剎車馬達配合主軸近接開關時間控制剎車馬達作動。

作動控制延遲時間(單位: 0.01秒) 設在參數號碼3423~3430 共8個參數分別為

 

低速1擋(3423)                                        低速2擋(3424)

低速3擋(3425)                                        低速4擋(3426)

高速1擋(3427)                                        高速2擋(3428)

高速3擋(3429)                                        高速4擋(3430)

 

當使用者使用一段時間後,若發生沖頭未確實停在上死點位置時, 請依下列步驟調整

  1. 切換模式鍵到MPG模式,(手動模式)
  2. 按沖頭連動鍵啟動沖頭運行
  3. 按沖頭停止鍵停止沖頭運行
  4. 檢查沖頭停止位置, 可由後方配重塊位置判斷沖頭上始點位置,若偏右側未達270°位置, 則為太早下停止指令,
    需加延遲時間設定,若偏右側(超過270°位置),則為太晚下停片指令,需減少延遲時間設定
  5. 按F6參數設定鍵,再按F5跳到參數號碼. 依據目前使用的速度,
  6. 舉例目前為高速1段,則參數號碼3427,再輸入密碼520進入參數3427位置.
  7. 依據手動衝頭連動停止測試結果,調整原設定參數,若原來設10, (10x0.01=0.1秒);
    如衝頭停止時配重塊超過270°正下方位置,則先減1 (10-1=9) 設9,再按沖頭連動再按停止,再檢查配重停止位置,
    以此步驟調整至配重位置正下方±15°位置,最佳位置為正下方270°,若減1 加1在260°及280°位置,最好設在270°偏左側(260°~270°)較佳,
    當然270°~280°也是OK, 只是儘量設在270°之前比較好,因為衝頭在270°力量最大,提前剎車比較好.
  8. 再啟動沖頭運行,切換到其他擋位,依上述步驟調整對應的參數號碼.

 

請參閱相關影片如下

https://www.dropbox.com/s/be3qrx6aofarhl3/%E8%AA%BF%E6%95%B4%E5%8F%83%E6%95%B8%E4%BD%BF%E9%A0%AD%E9%83%A8%E6%AD%A3%E7%A2%BA%E5%81%9C%E5%9C%A8%E4%B8%8A%E6%96%B9%E4%BD%8D%E7%BD%AE%28CNC-350%29.mp4?dl=0