首页 / 常见问题 / 控制器相关 / 1.Alarm异常处理

● 冲头(主轴)无法停在上方正确的位置

Ans.

CNC-350插床设计有为了安全目的设计的检查功能,用意在避免操作者做错工序而机台发生撞车事故:

当做 Home(零点返回)之前,必须要先确认 Ram 停在最高安全点。

例如,如果操作者安装了插刀,插刀移动到工件的孔内,在这情况下操作者执行Home(归零),机器会发生撞车。

因此,在主轴中有传感器会检查主轴是否停止在最高安全点。如果传感器没有打开,当按下 Home X 或 Home Y 或 Home C 时,控制器将发出警报,不允许做 Home。

 

如果此问题在安装机器时发生:请按照以下步骤检查安装过程是否正确:

1) 将机器吊到正确位置,并调整好水平螺栓。

2) 打开电源,按低速键,以设置速度

3) 在手轮使用时按模式键(手动模式)

4) 按下 Ram 运行的按钮让 Ram 上下运行,然後检查飞轮旋转方向-从机台前方看是逆时针方向(与飞轮盖上的红色箭头方向相同)吗?

    如果飞轮旋转方向错误,则更换两根电线,以修正飞轮旋转方向。

5) 按下 Ram 运行按钮,然後在手动模式(MPG 或 JOG 模式)下按下 Ram停止按钮,Ram(刀具)将停止在顶部最高的安全位置

6) Ram 停在最高安全位置後,按 Home 键,按 X+、Y+、C+ 或循环启动键执行回零点。

 

如果安装过程正确,则解决方案为:

请按手轮键,再按 Ram 运行按钮,再按 Ram 停止按钮,Ram 将停在最高安全位置,则可以执行 Home(归零)。

 

请注意,如果主轴停在接近顶点但不到真正的顶点,会导致内部传感器无法感应到,就会无法顺利执行回零点。

如果是此情形,请检查现在设置的步骤以及使用高速或低速。然後到参数No.3423-3430设置主轴停止的延迟时间。

请将游标移至右栏设置来主轴延迟时间,单位为0.1秒,可加1(0.1秒)然後通过手轮来测试主轴停止,直到停止在正确的顶部安全点范围内,当主轴停在顶部最高安全点时可以执行回零点,就意味着已达到正确的顶部安全点范围。

详细说明请阅读操作手册。

Ans:

看过您的问题了!

我们发现正常情况下,加工完成後冲头(Ram)应停到上方位置且进刀sensor红灯要亮,工件才会移出到工件更换位置!

如果冲头未停在上方(此时进刀sensor不会亮),则加工完後工件不会移出到工件更换位置,避免机器撞车危险!

  • 以图示让您了解(请看附图:情况)!  

解决办法:

请按附件说明调整延迟时间让冲头停在上面并确认进刀sensor 有亮起来!

举例来说,在影片中您应该是使用 高速3速,所以要调整N3的数值。

可采用手动模式测试,先以每次加0.1试试看冲头有没有停在上方,

并注意当冲头停在上方之同时,进刀sensor应亮起!

Ans:

本CNC插床采用刹车马达配合主轴近接开关时间控制刹车马达作动。

作动控制延迟时间(单位: 0.01秒) 设在参数号码3423~3430 共8个参数分别为

 

低速1挡(3423)                                        低速2挡(3424)

低速3挡(3425)                                        低速4挡(3426)

高速1挡(3427)                                        高速2挡(3428)

高速3挡(3429)                                        高速4挡(3430)

 

当使用者使用一段时间後,若发生冲头未确实停在上死点位置时, 请依下列步骤调整

  1. 切换模式键到MPG模式,(手动模式)
  2. 按冲头连动键启动冲头运行
  3. 按冲头停止键停止冲头运行
  4. 检查冲头停止位置, 可由後方配重块位置判断冲头上始点位置,若偏右侧未达270°位置, 则为太早下停止指令,
    需加延迟时间设定,若偏右侧(超过270°位置),则为太晚下停片指令,需减少延迟时间设定
  5. 按F6参数设定键,再按F5跳到参数号码. 依据目前使用的速度,
  6. 举例目前为高速1段,则参数号码3427,再输入密码520进入参数3427位置.
  7. 依据手动冲头连动停止测试结果,调整原设定参数,若原来设10, (10x0.01=0.1秒);
    如冲头停止时配重块超过270°正下方位置,则先减1 (10-1=9) 设9,再按冲头连动再按停止,再检查配重停止位置,
    以此步骤调整至配重位置正下方±15°位置,最佳位置为正下方270°,若减1 加1在260°及280°位置,最好设在270°偏左侧(260°~270°)较佳,
    当然270°~280°也是OK, 只是尽量设在270°之前比较好,因为冲头在270°力量最大,提前刹车比较好.
  8. 再启动冲头运行,切换到其他挡位,依上述步骤调整对应的参数号码.

 

请参阅相关影片如下

https://www.dropbox.com/s/be3qrx6aofarhl3/%E8%AA%BF%E6%95%B4%E5%8F%83%E6%95%B8%E4%BD%BF%E9%A0%AD%E9%83%A8%E6%AD%A3%E7%A2%BA%E5%81%9C%E5%9C%A8%E4%B8%8A%E6%96%B9%E4%BD%8D%E7%BD%AE%28CNC-350%29.mp4?dl=0